Breaking News

Евразийская Безопасность и Центр Стратегических Исследований

Анар Акберов 

20 февраля 2015 
К сожалению, в современную эпоху нетерпимость и ксенофобия уже стали горькими реалиями повседневности даже в самых развитых и обеспеченных странах. Эта опасная тенденция выходит за пределы отдельных государств и трансформируется в нашу повседневную жизнь. Одной из таких опасных тенденций является исламофобия. Как ни странно, наиболее ярко это проявляется на либеральном Западе.
Причины антиисламской волны на «либеральном» Западе
Некоторые аналитики считают необходимым обращать внимание в качестве главной причины укоренения исламофобии на историческую память и стереотипы, которые влияют на общественное сознание. После формирования, начиная с эпохи Возрождения, в западном мире ощущения приоритета индивидуальной культуры к другим культурам стало демонстрироваться равнодушное отношение. По мнению многих аналитиков, именно это исторически сформировавшееся общественное сознание лежит в корне негативного отношения европейцев к исламу.
Говоря об исламофобии, мы часто забываем, что это явление имеет две формы: политическую и общественную. В США сегодня распространяется политическая исламофобия, а в Европе – общественная. В качестве примера проявления исламофобии в США в политическом контексте можно привести президентские выборы 2012 года. Республиканцы, рассматривающие часто демократические и либеральные ценности в качестве инструмента, предприняли попытку использовать исламофобию в своих политических целях.
Согласно отчету аналитического центра «Zogby Analiz», если 47% сторонников Республиканской партии считают мусульман реальной угрозой для страны, то ислам и мусульман опасными считают 23% демократов. В этом плане следует отметить, что 48% граждан США считает, что ислам представляет реальную угрозу стране и является радикальной религией. Это – крайне неблагоприятный показатель для Соединенных Штатов, постоянно призывающих к толерантности и демократическим ценностям. Фактом является и то, что в 2011-2012 гг. в Конгресс США было представлено 78 законопроектов, ограничивающих религиозные свободы мусульман, 73 из которых были утверждены республиканцами.
Международный исследовательский центр «Gallup International» в 2011 году обнародовал данные, согласно которым 48% мусульман, проживающих в США, являются жертвами религиозной дискриминации. Следует напомнить и о том, что за исключением очагов конфликтов в мусульманских странах, ни в одной из мусульманских стран церквям не был причинен ущерб, тогда как в США в 2009 году ущерб был нанесен 13, в 2010 – 53, в 2011 – 22, а в 2012 году – 29 мечетям.
Американский аналитик Джон Феффер считает, что исламофобия нужна США для того, чтобы держать под контролем производство нефти на Ближнем Востоке, обеспечить доминирование в этом регионе Израиля, предотвратить усиление влияния мусульманских государств, искажая суть исламской религии.
Если обратиться в ближайшее прошлое Европы, то можно заметить, что в западном обществе существуют серьезные проблемы в сфере признания религиозного, языкового и расового разнообразия. Кроме того, в отличие от государств Востока, в Европе религиозные и расовые различия используются не как объединяющая, а как разъединяющая ценность. Наглядным тому примером явилось отношение в Европе к евреям в середине XX века.
В настоящее время в Европе самая большая проблема в связи мусульманами заключается в том, что регулярное вынесение этого вопроса на повестку дня отводит политические, социальные и правовые проблемы мусульман на второй план.
Преступление или «свобода слова»?
В качестве проявления религиозного фактора в Европе, прикрывающейся понятиями «демократия», «права человека», «толерантность», «мультикультурализм», можно показать отношение Евросоюза к Турции. Так, согласно исследованиям французской компании IPSOS, проведенным для газеты «Le Figaro», 56 % французов не хотят, чтобы Турция стала членом ЕС. Это – крайне отрицательный показатель для страны, долгое время обвинявшей мусульманские государства в нарушении прав христиан и растущем радикализме. При этом следует особо отметить, что в европейских государствах, обвиняющих мусульманские страны в радикализме, с 2012 года по март 2014 года в 78 мечетей были брошены «коктейли Молотова». Только в Швеции в 2014 году было зарегистрировано 12 случаев нападений на мечети. Рост симпатий в западном обществе к расистским организациям, популистским инициативам типа «PEGİDA» (Европейцы-патриоты против Ислама), распространение расистской волны, начавшейся в немецком городе Дрезден, на другие города Европы, представляют собой крайне опасную тенденцию.
Обращает на себя внимание тот факт, что связывание сегодня в представляемой в западных СМИ предвзятых информациях и комментариях каждого совершенного террористического акта и убийства, осуществленного с призывом «Аллаху Акбар», с религией является составной частью конкретной политики. Но, к сожалению, зачастую такого рода обстоятельства достигают цели, поставленной их авторами – формирования негативного отношения к исламской религии и к мусульманам. В таких телеканалах, как BBC, CNN, которые не заинтересованы в частом упоминании сюжетов об убийстве в США и европейских странах молодых мусульман, убийства в Сирии, Ираке и Афганистане, совершаемые из-за наследия, оставленного «провозвестниками демократии», представляются в качестве составной части Ислама, и такая пропаганда создает условия для искажения религии, распространения исламофобии. Если смерть западных граждан в указанных медиа-органах представляется как наиважнейшее событие в мире, то информация о смерти десятков тысяч африканцев или мусульман не только не публикуется, но даже и скрывается.
К сожалению, во многих европейских государствах и в США, любящих говорить о «демократии», исламофобия растет с каждым днем, и оправдывается это пресловутой «свободой слова». «Поборники демократии» забывают о том, что у всех есть права, границы которых четко определены.
Мусульманские государства сегодня пытаются добиться того, чтобы исламофобия была признана преступлением, но Запад не предпринял даже элементарных мер для того, чтобы предотвратить это позорное явление. Сколько бы ни преподносилась исламофобия в качестве «свободы мысли», она, несомненно, является главным фактором роста радикализма. Многие наблюдатели считают, что признание исламофобии, как и антисемитизма, преступлением поможет решить многие проблемы, в особенности, предотвратить рост радикализма.
Азербайджанская модель толерантности
Хотя на фоне растущей исламофобии в Европе и США сильно усилился пессимизм по поводу отношений между исламской, христианской и еврейской религиями, пример Азербайджана демонстрирует противоположное. Международные организации и влиятельные политики, называя Азербайджан примером для других государств, подчеркивают, что в Азербайджане руководителями страны создана благоприятная среда для мирного и гармоничного сосуществования всех религий. Это – большой успех азербайджанского государства. Воля политической власти в утверждении социальной толерантности и прогресса в любом обществе незаменима. Руководство Азербайджана постоянно стимулирует в стране древние традиции толерантности, отвергая радикализм, экстремизм и межрелигиозную неприязнь. Если сравнить Азербайджан с другими странами, то сомнений в том, что в плане толерантности Азербайджан действительно является моделью, не остается. Это – традиция, которую наше государство и общество могут с гордостью представлять миру.
Анар Акберов

В Азербайджане издано учебное пособие по армянскому языку  0

В Азербайджане издано учебное пособие «Армянский язык», подготовленное Евразийским центром безопасности и стратегических исследований. Автором учебника является доктор политических наук Хатем Джаббарлы. Редакторами пособия стали доктор философии по истории Исрафил Мамедов и доктора философии по филологии Сарлан Гасанов, Сохбет Мамедов и [...]

История развития и применения химического оружия в США

История развития и применения химического оружия в США  0

Геополитика США. Часть первая. Неизбежная империя

Геополитика США. Часть первая. Неизбежная империя  0

Религия на службе США

Религия на службе США  0

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ США  0

АЛЕКСЕЙ ФЕНЕНКО 08.11. 2010  http://www.intertrends.ru/nineteenth/007.htm Накануне прихода к власти новой демократической администрации Барака Обамы в Соединенных Штатах развернулась дискуссия о корректировке основополагающих военно-политических концепций*. Ведущие эксперты заговорили о необходимости изменить подход к оценке роли силы во внешнеполитической стратегии Вашингтона1. Видные политики – как [...]

Военная сила и упадок США

Военная сила и упадок США  0

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ  0

Москва тихо захватывает Грузию

Москва тихо захватывает Грузию  0

Тихоокеанская интеграция: проблемы и дилеммы  0

Адиль Кенгерли Баку, 24 июля 2015  По мере сдвига центра мировой экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) здесь на разных уровнях интенсивно нарастают процессы хозяйственной интеграции. Страны по обе стороны Тихого океана стремятся занять оптимальное для себя место. Сложность картины складывающейся в АТР ситуации [...]

Историческое соглашение по ядерной программе Ирана

Историческое соглашение по ядерной программе Ирана  0

Вышли из печати новые книги информационно-аналитического портала Newtimes.az

Вышли из печати новые книги информационно-аналитического портала Newtimes.az  0

Расширение НАТО и Евросоюза на Восток и Россия

Расширение НАТО и Евросоюза на Восток и Россия  0

Исламофобия на Западе: истинные причины и цели – Часть вторая  0

Please Set Up Middle Column Category

Azərbaycan Respublikasının Prezidenti yanında Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına Dövlət Dəstəyi Şurasının maliyyə dəstəyi ilə hazırlanıb.

Son Xəbərlər

Европейское понимание «справедливости»: Таглерян, Сафаров и Брейвик

Европейское понимание «справедливости»: Таглерян, Сафаров и Брейвик   0

read more
В Азербайджане издано учебное пособие по армянскому языку

В Азербайджане издано учебное пособие по армянскому языку   0

read more
История развития и применения химического оружия в США

История развития и применения химического оружия в США   0

read more
Геополитика США. Часть первая. Неизбежная империя

Геополитика США. Часть первая. Неизбежная империя   0

read more
Религия на службе США

Религия на службе США   0

read more
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ США

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ США   0

read more
Военная сила и упадок США

Военная сила и упадок США   0

read more
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ   0

read more
Москва тихо захватывает Грузию

Москва тихо захватывает Грузию   0

read more
Тихоокеанская интеграция: проблемы и дилеммы

Тихоокеанская интеграция: проблемы и дилеммы   0

read more
Историческое соглашение по ядерной программе Ирана

Историческое соглашение по ядерной программе Ирана   0

read more
Вышли из печати новые книги информационно-аналитического портала Newtimes.az

Вышли из печати новые книги информационно-аналитического портала Newtimes.az   0

read more
Исламофобия на Западе: истинные причины и цели – Часть вторая

Исламофобия на Западе: истинные причины и цели – Часть вторая   0

read more
Исламофобия на Западе: истинные причины и цели – Часть первая

Исламофобия на Западе: истинные причины и цели – Часть первая   0

read more
После ЕСПЧ Германия также официально объявила Армению «оккупантом»

После ЕСПЧ Германия также официально объявила Армению «оккупантом»   0

read more
Расширение НАТО и Евросоюза на Восток и Россия

Расширение НАТО и Евросоюза на Восток и Россия   0

read more
Размышления по поводу проблемы Ходжалинского аэропорта

Размышления по поводу проблемы Ходжалинского аэропорта   0

read more
Дает ли Уэльский саммит НАТО гарантии международной безопасности?

Дает ли Уэльский саммит НАТО гарантии международной безопасности?   0

read more
Разные подходы к проблеме Нагорного Карабаха

Разные подходы к проблеме Нагорного Карабаха   0

read more
Новое правительство в Армении: новые моменты во внутренней политике

Новое правительство в Армении: новые моменты во внутренней политике   0

read more

Arxiv

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031